Los reptiles poseen un sistema digestivo sencillo y corto, que adaptado para la descomposición de la carne, dado que son en su mayoría depredadores. m esófago, i panza, n redecilla, b libro, l cuajar. También está formado por tres tramos, ciego, colon y recto. Entre ambos extremos, un amplio abanico de posibilidades se abre como recurso alimenticio para las distintas especies de mamíferos actuales: Entre otras, el aspecto externo del animal que le sirve de camuflaje, la formación de grandes manadas que disminuya la posibilidad individual de ser la víctima del ataque de un predador, las formaciones sociales en las que algunos de los miembros sirven de vigías mientras los demás llevan a cabo sus necesidades fisiológicas, el acúmulo de alimentos o energía durante épocas en las que los predadores son menos abundantes, la producción de sustancias químicas repelentes, o las propias defensas físicas como espinas o corazas, son distintas opciones para la consecución de un único objetivo: la propia supervivencia. La estructura del sistema digestivo de los reptiles se caracteriza también por la presencia de dientes indiferenciados y el … Cambiar ), Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cambiar ), Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Poseen una corta faringe, de la sigue el esófago. http://www.biologiaunsa.edu.ar/descargas/catedras/reptiles.pdf. 4. La acción de las enzimas pancreáticas se complementa con la acción de las sales biliares contenidas en la bilis, una secreción producida por el hígado que tiene además la misión de verter al intestino ciertas sustancias que no pueden ser eliminadas con la orina, para ser excretadas con las heces. El último compartimento es el abomaso y se corresponde anatómica y funcionalmente con el estómago monocameral del resto de los mamíferos. ( Cerrar sesión /  La predación supone un importante porcentaje de la mortalidad de muchos mamíferos. Es aquí donde tiene lugar la trituración mecánica de los alimentos y su insalivación, dos aspectos esenciales para conseguir una digestión más eficaz. Gran boca, que puede abrirse mucho, la que posee poderosos dientes que utilizan de defensa y ataque. El otro grupo lo constituyen los herbívoros de pequeño tamaño como roedores y lagomorfos, que al no poder retener durante mucho tiempo el alimento en su organismo, excretan los alimentos con abundantes nutrientes que no han podido ser terminados de digerir, por lo que proceden a la ingestión de estas heces que serán nuevamente procesadas para terminar de asimilar los nutrientes contenidos en los alimentos. El duodeno está comunicado con el estómago a través del píloro, un esfínter que permite el paso en pequeñas porciones del contenido estomacal (quimo) cuando éste está listo para continuar el proceso digestivo. Su acción es puramente mecánica. 7. En estos animales la comunicación de los aparatos digestivo, urinario y genital con el exterior, tiene lugar a través de un único orificio como ocurre en las aves y los reptiles. SISTEMA DIGESTIVO. El intestino delgado es una estructura tubular que consta de tres porciones, duodeno, yeyuno e íleon donde tiene lugar la siguiente fase de la digestión de los alimentos. En la boca se procesan además la temperatura, textura y sabor de los alimentos de tal manera que el sistema nervioso central puede adecuar las secreciones de todos los órganos implicados en la digestión a las necesidades concretas para cada alimento procesado. Los reptiles carnívoros tragan pequeños animales e insectos enteros sin masticar, mientras que los reptiles herbívoros enfrentan el mismo problema, sólo que con las plantas. Cambiar ), Estás comentando usando tu cuenta de Google. En el fondo de los pliegues, tiene lugar la absorción de agua, sales minerales y ácidos grasos. Intestino grueso La diferencia más significativa anatómica y funcionalmente la presenta sin duda alguna el complejo estómago de los rumiantes, dividido en cuatro compartimentos (retículo, rumen, omaso y abomaso): La boca Y mientras que unos cazan para alimentarse, otros emplean restos de animales muertos o cazados por individuos de la misma u otra especie, son los necrófagos. Aves, reptiles, tiburones y otros mamíferos son los predadores de no pocas especies. Pero además la saliva es importante en la descontaminación de los alimentos, ya que posee una sustancia bactericida, la lisozima, que destruye parte de la flora microbiana que éstos vehiculan. En el sistema digestivo de las aves, el buche es una estructura accesoria del esófago, sirve para almacenar temporalmente los alimentos. El esófago es un conducto recto y muscular que a través de contracciones musculare producen un movimiento peristáltico que hace circular el bolo alimenticio hacia el estómago, en el estómago se almacena los alimentos durante y luego pasan al intestino en un estado de digestión avanzado, este estomago está constituido por una región cardiaca que limita con el esófago mediante un esfínter llamado cardias, una región media llamada cuerpo, y una región pilórica que comunica con el intestino a través del esfínter pilórico. Sin embargo, ralentizan la digestión del resto de los nutrientes. Hay mamíferos carnívoros que se alimentan del cuerpo de otros animales, como por ejemplo la mayor parte de la orden Carnivora, mientras que otros, los herbívoros, son estrictamente vegetarianos como la generalidad de la orden Artiodactyla. Mandíbulas 3. Aparato Digestivo de los mamíferos. Éste, además de una alta concentración de bicarbonato que neutraliza la acidez del quimo, posee varias enzimas que intervienen en la degradación de los nutrientes: la amilasa pancreática continúa la degradación de los polisacáridos comenzada por la ptialina, las lipasas actúan sobre los triglicéridos separando la glicerina de los ácidos grasos, otras enzimas terminan la digestión de las proteínas que no fueron degradadas por la pepsina gástrica. Los intestinos están divididos en dos regiones, intestino delgado conformado por el duodeno, yeyuno, íleon, estos realizan dos funciones distintas la digestión química total de los alimentos y la absorción de los mismos, en este lugar desemboca el hígado que segrega bilis y el páncreas que segrega los jugos pancreáticos. SISTEMA DIGESTIVO DE INVERTEBRADOS 3.1.1. Por otra parte, la digestión de los polisacáridos se detiene ya que la acidificación del medio provocada por el ácido clorhídrico, impide la actuación de la ptialina, deteniéndose el proceso comenzado en la boca. Aparato digestivo de un rumiante. Otro estómago con ciertas diferencias es el de los osos hormigueros, que presenta un saco que recuerda a la molleja de las aves, en las que el caparazón de los insectos de los que se alimenta, es triturado previamente a su paso al estómago. El estómago es un saco de naturaleza glandular y muscular donde tiene lugar la degradación y preparación de las proteínas para la posterior absorción de sus nutrientes. La saliva contiene una enzima, la ptialina, que comienza la degradación del almidón antes de que éste llegue al estómago. Y esto se consigue aumentando la eficacia tanto de la degradación de los alimentos conseguidos para hacer accesibles la mayor cantidad posible de nutrientes, como de la absorción de éstos. Esta enzima rompe las cadenas proteicas transformándolas en péptidos y polipéptidos que serán asimilados en las posteriores fases de la digestión. Otra diferencia significativa en la anatomía del aparato digestivo la constituye la cloaca de los monotremas. Es en esta forma que son capaces de ser absorbidos y almacenados para el almacenamiento. Notificarme los nuevos comentarios por correo electrónico. Durante el paso del alimento por el omaso o libro, no se detiene la fermentación. Pero no todos los herbívoros son rumiantes, y para solucionar el problema de la degradación de los polisacáridos, un grupo de animales entre los que se hallan los elefantes, los équidos o los primates ha evolucionado incrementando el volumen del ciego para que tenga en él una intensa fermentación bacteriana de la celulosa, absorbiéndose los nutrientes producidos tanto en este tramo como a lo largo del colon. Hickman Principios integrales de Zoologia (13 ed). Aparece en la mayoría de los animales. Estas sustancias son catalizadores biológicos naturales . Por descontado, como es el caso de los primates, hay mamíferos que utilizan recursos alimenticios de distinto origen, son los omnívoros. Glándulas anejas, las cuales están compuestas por el páncreas y el hígado. Pero en general, requieren gran cantidad de alimentos para satisfacer sus necesidades energéticas, por lo que un número relativamente pequeño de mamíferos, puede tener un gran impacto sobre las poblaciones de plantas o animales de los que se alimentan. En concreto cuatro: 1. Y con excepción de las ballenas que los tienen todos iguales, el resto de las especies son heterodontas, esto es, que tienen varios tipos de dientes. La boca de los insectosvaría dependiendo del orden al que pertenezca cada uno. El esófago es una víscera tubular de naturaleza muscular que comunica la boca con el estómago, transitando por ella el alimento. Las sales biliares son unos poderoso detergentes que separan las grasas en pequeñas gotitas que pueden ser más fácilmente degradadas por las lipasas pancreáticas. 1. ( Cerrar sesión /  Hábitos alimenticios En línea,(5 de junio del 2015). Y con excepción de las ballenas que los tienen todos iguales, el resto de las especies son heterodontas, esto es, que tienen varios tipos de dientes.
2020 cómo es el sistema digestivo de los reptiles